Grünkohl ist ein wunderbares Winteressen. Heute einmal nach einem Rezept von Dave Hänsel vom Hamburger Wochenmarkt.
Wein, Birne, Ingwer, Speck und Apfelmus geben dem Grünkohl einen besonderen Pfiff.
Dazu passen Bratkartoffeln, muss aber nicht sein.
Grünkohlblätter vom Strunk rupfen. Gut waschen.
Den Strunk in kleine Stücke schneiden, die Blätter in Streifen schneiden.
Ingwer und Knoblauch klein schneiden
Früchtebrot in kleine Stücke schneiden
Birne in kleine Würfel schneiden
Strunkstücke mit den Speckwürfeln in einem Topf anbraten. Knoblauch und Ingwer dazu geben und zusammen anschwitzen.
Kohlblätter und Birnenwürfel dazugeben.
Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen.
Bei geschlossenem Deckel köcheln.
Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen
Schweinefilet parieren, dann in Schweineschmalz ca. 10 min von jeder Seite anbraten
Vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Das Früchtebrot in der Schweinefiletpfanne kross anbraten, dann auf Küchenkrepp abrtropfen lassen.
Butter in der Pfanne erhitzen und Schweinfilet darin wenden. Noch einmal 5 min von allen Seiten anbraten. Danach nochmals kurz ruhen lassen.
Apfelmus und einen Löffel Butter zum Grünkohl geben.
Grünkohl mit geschnittenem Filet (und ggf. Bratkartoffeln) anrichten und mit den Früchtebrotwürfeln garnieren.
Ein Rezept von Horst Peter Pohl auf www.nichtallzufromm.de