Ei trennen.
Eigelb mit 1 EL Zucker schaumig schlagen
Eiweiß mit 1 EL Zucker schaumig schlagen
Sahne schlagen
Lebkuchen zerbröseln
Lebkuchen in eine Form bröseln, nacheinander Eiweiß, Eigelb, Gewürz und Sahne unterheben
Für mindestens 4 Stunden in die Kühltruhe stellen
Orange schälen: Oberen Deckel abschneiden, dann unteren. Dann die Schale von oben nach unten und entgegen dem Uhrzeigersinn ganz wegschneiden.
Einzelne Filets herausschneiden. Saft auffangen.
Die Reste der Orangen und der Schalen noch einmal ausdrücken.
Zucker im Topf ankaramelisieren. Orangensaft zugießen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Optional: etwas Orangenlikör zugießen.
Speisestärke (Agar-Agar) in kaltem Wasser anrühren und Sauce damit binden.
Dieses Rezept habe ich improvisiert, weil ich nur noch ein Ei hatte. Sonst hätte man das Parfait auch ausschließlich mit Eiweiß und Eigelb machen können. Hat hervorragend geschmeckt.
Ein Rezept von Horst Peter Pohl auf www.nichtallzufromm.de