Grüne Soße mit rosa gebratenem Kalbstafelspitz und Kartoffeln
Zubereitungszeit
2 Stdn.
 
Kategorie: Hauptgericht
Länder & Regionen: Hessen
Portionen: 2
Autor: hpp
Zutaten
Kalbstafelspitz
  • 500 g Kalbstafelspitz
  • 1 EL Öl
  • Salz
Frankfurter Grüne Soße
  • 1 Päckchen Grüne Soße
  • 200 g Joghurt 3,5 %
  • 200 g Sauerrahm
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Merrettich
  • 1 TL Süßer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Zucke
Pellkartoffel
  • 350 g Kartoffeln
Anleitung
Kalbstafelspitz
  1. Backofen auf 90 Grad vorheizen. Auf die mittlere Schiene ein Gitter und darunter eine Auffangschale schieben.

  2. Vorsichtig Fett und Sehnen mit dem Ausbeinmesser vom Tafelspitz entfernen.

  3. Den Tafelspitz (ungewürzt) Von allen Seiten in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur vorsichtig anbraten, bis er goldbraune Farbe angenommen hat.

  4. Auf dem Bratgitter bei 90 Grad ca. 1 1/4 Stunde garen, bis eine Kerntemperatur von 60-65 Grad (rosa) erreicht ist.

  5. Heraus nehmen und ca. 5 Minuten liegen lassen.

Grüne Soße
  1. Die Kräuter sehr klein schneiden. Eigentlich macht man das mit der Hand, weil das schonender für die Kräuter ist. Als Kompromiss schneide ich mit der Hand schon sehr klein und stecke die Kräuter portionsweise noch einmal in den Mixer.

  2. Die Kräuter in eine Schüssel geben und mit den anderen Zutaten verrühren.

  3. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen, noch einmal abschmecken