Amaretti zerbröseln und vorsichtig mit dem Espresso beträufeln.
Savoiardi bzw. Löffelbisquits (ebenfalls vorsichtig) mit Alchermes o.ä. einweichen.
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber mit 80 g Zucker einen Pudding zubereiten. Pudding in eine Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen (nicht kalt stellen).
Den auf Zimmertemperatur abgekühlten Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren.
Butter in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe geschmeidig und dann auf höchster Stufe schaumig rühren.
Den Den Pudding esslöffelweise zu der schaumigen Butter geben und dabei weiterschlagen. So lange weiterschlagen, bis eine gleichmäßig glatte Creme entsteht.
Butter, Aroma (Vanille o.ä.) und Salz ca. 5min luftig aufschlagen.
Dann nach und nach den gesiebten Puderzucker zufügen und dabei weiter aufschlagen. Nach etwa ⅔ langsam Flüssigkeit zuzufügen, nur wenige Tropfen immer unter Rühren zufügen (soviel wie eben benötigt)
Dann esslöffelweise den gesiebten Puderzucker zufügen und alles aufschlagen. Etwa nach ⅔ der Puderzuckermenge muss man beginnen, langsam Flüssigkeit zuzufügen. Es werden nur wenige Tropfen benötigt, immer unter Rühren gerade nur so viel zufügen, wie benötigt wird
Man kann etwas weitere Flüssigkeit zufügen, um die Konsistenz weicher zu machen.
Die Buttercrememasse in 2 Teile trennen. Unter die eine Hälfte gesiebten Kakao rühren
Nun folgt die Montage: in die mit Küchenfolie ausgelegten Kalottenförmchenen werden erst Pistazien eingebröselt, dann ein TL eingeweichte Amaretti, darüber eine Schicht dunkle Buttercreme, schliesslich die helle Buttercreme und zuoberst die Alchermesbiskuits.
Formen mit Küchenfolie auslegen (oder Papierformen einlegen)
Zuerst Pistazien einbröseln, darauf ein TL eingeweichte Amaretti.
Darauf folgt eine Schicht dunkle Buttercreme, darüber die helle Buttercreme.
Ganz oben kommen dann die Alchermesbisquits.
Das Ganze wird über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Serviert werden die Sucottos dann umgedreht, evtl. mit Beeren garniert.
Ein Rezept von Horst Peter Pohl auf www.nichtallzufromm.de