
Vorsichtig die Stengel von den Blüten entfernen
Aus Wasser und Zucker einen Sirup kochen, bis das Wasser kleine Bläschen wirft.
Mit einer Pinzette die Blüten in den Sirup tauchen und dann auf dem Backblech trocknen lassen. Das dauert ein paar Stunden. Man kann aber auch im Ofen bei ca. 50 Grad das beschleunigen. Dafür die Ofentür aber etwas offen lassen wegen der Feuchtigkeit.
Die Birnen mit einem Sparschäler schälen und vorsichtig von unten das Kerngehäuse entfernen. Den Boden noch einmal gerade abschneiden, damit die Birne gut steht.
Die Früchte in einen Topf stellen, jeweils zur Hälfte mit Wasser & Weißwein bis zum Stiel auffüllen und zum Kochen bringen. Vanilleschote längs halbieren und ebenso mit in den Topf geben. Für ca. 20 Minuten gar kochen.
Währenddessen die Kuvertüre vorsichtig bei geringer Temperatur schmelzen (Bsp. Wasserbad) und kurz vor dem Servieren in ein vorgewärmtes Ausgussgefäß geben.
Die Birne kann vorbereitet werden, dann ist das Dessert nach dem Hauptgang sehr schnell zubereitet.
Ein Rezept von Horst Peter Pohl auf www.nichtallzufromm.de