Etwas aufwändig – aber köstlich.
- 800 g Lammschulter
- 6 Zweige Rosmarin
- 6 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Salz
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Fleischtomate
- 1/2 Rote Paprikaschote
- 800 g Kartoffeln
- 1 Bund Rosmarin
- 1 EL Grobes Meersalz
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zitronen, unbehandelt
- Rohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Portwein
- Aga-Aga (oder Speisestärke)
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Lammschulter säubern, Schwarte einschneiden. Olivenöl, Rosmarin, Thymian, gehackte Knoblauch und evtl. eine geeignete Gewürzmischung mischen und die Lammschulter in die Marinade einlegen. Ich gieße dafür die Marinade in einen Gefrierbeutel, tue die Lammschulter dazu und knete alles etwas durch und lege das Ganze über Nacht in den Kühlschrank.
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Lamm aus dem Kühlschrank und aus dem Beutel nehmen, damit es auf Zimmertemperatur kommt. Pfeffern.
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Grill vorbereiten. Niedrige Temperatur (ca. 150°) bzw. indirektes Grillen.
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Zitrone in Scheibe schneiden. Die Kerne entfernen.
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Zitronenscheiben dreimal in jeweils frischem kochenden Wasser für ca. 3 Minuten blanchieren. Sollten sie dann noch zu bitter sein, ein viertes Mal.
Dann die Zitronenscheiben klein würfeln.
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Rohrzucker karamelisieren, die Zitronenstückchen hinzuzfügen und mit Portwein und Orangensaft ablöschen.
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Gewürze hinzufügen und eine Zeit lang köcheln lassen. Abschmecken und evtl. etwas Zitronensaft hinzufügen.
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Beiseite stellen. Das Confit kann kalt oder noch einmal gewärmt verwendet werden.
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Währenddessen das Lamm von allen Seiten grillen, bis es eine Kerntemperatur von ca. 70⁰ erreicht hat. Ab und zu drehen. Zwischendurch mit etwas Öl einpinseln.
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Kartoffeln in der Schale längs vierteln. Auf ein Backblech legen. Mit Rosmarinzweigen belegen. Mit grobem Meersalz bestreuen und etwas Olivenöl darüber träufeln. Ca. 30 min im Backofen.
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Alle Zutaten klein (mundgerecht) würfeln.
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Salzen. Mischen und in einer Pfanne langsam anbraten. Wer will, kann Tomatenmark zugeben.
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Ich habe die Lammschulter auf dem Grill zubereitet, alles andere in der Küche. Man kann aber auch alles auf dem Grill zubereiten oder alles in der Küche...