Rezepte

Grüne Soße mit rosa gebratenem Kalbstafelspitz und Kartoffeln

Das gab’s am Sonntag Im Sommer muss das ab und zu sein: Grüne Soße. Ja, die Original Frankfurter Grüne Soße wird selbstverständlich mit o und ß geschrieben, sie ist sogar eine von der EU geschützte regionale Angabe. Die sieben Kräuter, die für die Soße verwendet werden, werden vor allem von den Gärtnereien in Frankfurt-Oberrad angebaut, […]

Hähnchenkeule Cajun

Das gab’s am Sonntag „Was ist denn eigentlich Cajun? Woher kommt das?“, fragte die Liebste. Ich hatte nur eine dunkle Ahnung, als gegoogelt. Die Cajuns leben in Louisanna im Süden der vereinigten Staaten und sind Nachfahren der im 18. Jahrhundert aus Kanada vertriebenen Franzosen. Die Cajun-Küche ähnelt der kreolischen Küche, ist aber entsprechend der ländlichen […]

Kalbsbraten „Prinz Orloff“

Prinz Nikolay Alexeyevich Orlov, wie er eigentlich hieß, war Mitte des 19. Jahrhunderts Gesandter des Russischen Zaren in Paris. Als eines Tages dieser angesehene – wenn auch kriegsversehrte – Mann beim Grafen Rothschild zu Gast war, kreierte der Koch Urbain Dubois das „Roti de veau Orloff“, das später als „Kalbsbraten a la Prince Orloff“ in […]

Wildschweinfilet mit krossem Kartoffelstampf und Granatapfel-Gin-Sauce

Das gab’s am Sonntag Heute musste ich mehr oder weniger improvisieren, weil ich eigentlich Fisch machen wollte und dafür schon Zutaten gekauft hatte. Auf dem Markt waren die Doraden schon ausverkauft, dafür gab es schöne Wildschweinfilets. Es hat toll geschmeckt. Wildscheinfilets können sehr zart werden, wenn man auf die Kerntemperatur achtet.

Rinderfilet rosa mit Merrettichkruste, Schmorgemüse und Kartoffelgratin. Oder: wie man einen Sack Kartoffeln schält.

Das gab’s am Sonntag Heute mal wieder ein Essen, das mich total begeistert hat. Alle Komponenten sind gelungen. Was nicht ganz einfach war, denn es galt eine Hürde zu überwinden. Es handelte sich nämlich um drei Bestandteile, die alle im Ofen mit völlig unterschiedlicher Temperatur zubereitet werden mussten. Während das Fleisch insgesamt 30 Minuten bei […]

Kaninchen in Sherrysauce mit Rosmarinkartoffeln und Wildkräutersalat

Ein wunderbares Rezept. Kaninchen und Kartoffeln brauchen gleich lang und können im Ofen gleichzeitig zubereitet werden. Währenddessen kann der Salat vorbereitet werden. Ich konnte auf dem Markt Kaninchenkeulen bekommen. Die sind angenehmer zuzubereiten und auch zu essen.   Drucken Kaninchen in Sherrysauce (Conejo als Jerrez) Vorbereitungszeit 45 Min. Zubereitungszeit 30 Min.   Kategorie: Hauptgericht Länder […]

Marinierter Rehrücken mit Cassis-Lebkuchen-Sirup

Am ersten Weihnachtstag gab es marinierten Rehrücken. Schmeckte köstlich, war aber aufwändig vorzubereiten. Wer es etwas einfacher haben möchte, bereitet den Rehrücken so zu, wie ich es hier beschrieben habe: Rehfilet mit Preiselbeerklößen. Der schmeckte auch gut und war einfacher zubereitet. Das Rezept stammt von Eric Menchon, Chefkoch im „Le Moissonnier“ in Köln. Es wurde im „Stern“ […]

Schweinefilet auf Grünkohl

Grünkohl ist ein wunderbares Winteressen. Heute einmal nach einem Rezept von Dave Hänsel vom Hamburger Wochenmarkt. Wein, Birne, Ingwer, Speck und Apfelmus geben dem Grünkohl einen besonderen Pfiff. Dazu passen Bratkartoffeln, muss aber nicht sein. Drucken Schweinefilet auf Grünkohl Vorbereitungszeit 20 Min. Zubereitungszeit 40 Min. Arbeitszeit 1 Std.   Grünkohl ist ein wunderbares Winteressen. Heute […]

Rehfilet mit Preiselbeerklößen

Ein tolles Sonntagsgericht für den Herbst und relativ einfach zuzubereiten – wenn man, wie ich auf die Herstellung des Kloßteiges verzichtet. Seit ich einmal dabei ein Chaos angerichtet habe, verzichte ich (vorerst?) darauf und greife auf vorgefertigten Kloßteig zurück. Was ich nicht nehme, sind die Klöße im Kochbeutel. Die werden fast immer labbrig und es […]

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